
В Москве состоялась 10-я Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2016). Цель мероприятия, которое проводится раз в два года – предоставить возможность обменяться опытом и информацией по ключевым вопросам эксплуатации АЭС и перспективам развития атомной энергетики в целом. Последние годы ряд мероприятий транслируется по видеосвязи – аудитория расширяется за счет филиалов. Конференция призвана способствовать решению ряда актуальных задач эксплуатации АЭС: это обеспечение безопасности, повышение экономической эффективности, продление сроков эксплуатации энергоблоков, повышение надежности оборудования, обращение с РАО и ОЯТ, вывод энергоблоков из эксплуатации. Также обсуждаются перспективы развития атомной энергетики за счет энергоблоков нового поколения, разработка и внедрение перспективных проектов, в т. ч. замыкание топливного цикла.
В 1-й день Конференции состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководители концерна и его филиалов, а также зарубежные участники конференции. С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Локшин. Он сравнил проведение конференции с традицией семейных встреч, и пожелал успешной работы всем участникам.
Работу конференции открыл доклад генерального директора концерна Андрея Петрова: «Современный статус атомной энергетики РФ– взгляд в будущее через анализ прошлого». Концерн является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России: на 10 АЭС сегодня эксплуатируется 34 энергоблока с установленной мощностью 26242 МВт. В 2015 году достигнута рекордная выработка электроэнергии, в объеме 195 млрд. квт.ч. – доля в энергобалансе страны составила 18,5 %, а вклад в генерацию в европейской части страны достигает почти четверти. Сегодня концерн – это 37 тыс. сотрудников, около 260 млрд. руб. товарной продукции, годовой объем инвестиций – более 160 млрд. руб.
В опытно-промышленной эксплуатации находятся два инновационных энергоблока: №4 Белоярской АЭС с «быстрым» реактором БН-800, и № 6 Нововоронежской АЭС с энергоблоком поколения «3+»: 20 мая в реакторе было достигнуто критическое состояние. В разной стадии сооружения находятся ряд энергоблоков по технологии ВВЭР, и энергоблок ПАТЭС – также инновационный проект.
24 года существования концерна – достаточный срок, чтобы проанализировать результаты деятельности и тенденции развития. Одним из основных факторов создания концерна стали уроки «Тримайл-айленд» и Чернобыля. Были предопределены основные направления и приоритеты развития эксплуатирующих организаций: учет человеческого фактора, формирование культуры безопасности, модернизация на основе глубокого анализа безопасности, создание системы противоаварийного регулирования.
Одним из ключевых направлений деятельности на действующих АЭС является модернизация, направленная на повышение безопасности и надежности, эффективности эксплуатации. С 1992 по 2015 год затраты на выполнение работ по модернизации составили в сумме более 11 млрд долларов США. Основной объем финансирования пришелся на период с 2000 по 2015 годы, когда выполнялись наиболее масштабные проекты по повышению безопасности, замене выработавшего ресурс оборудования, проводилось продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. За период с 2001 по 2015 год реализованы проекты продления сроков эксплуатации 24-х энергоблоков суммарной мощностью 16 ГВт. Реализован широкий спектр мероприятий в области человеческого фактора – формирование культуры безопасности. Среди важнейших технических мероприятий генеральный директор отметил оснащение всех АЭС тренажерами для подготовки оперативного персонала.
Важным аспектом повышения безопасности стала деятельность по обращению с РАО и ОЯТ. Практически на всех АЭС созданы современные комплексы по переработке РАО – с 1993 года по текущий момент накопленный на АЭС объем отходов сокращен в два раза. Решены вопросы по обращению с отработанным топливом реакторов РБМК на Ленинградской и Курской АЭС, где введены в эксплуатацию комплексы по разделке и вывозу отработанного ядерного топлива. На Смоленской АЭС аналогичный комплекс будет введен в 2017 году.
Концерн является одним из мировых лидеров в области противоаварийной готовности, созданная для этих целей структура включает в себя действующие АЭС, центры технической поддержки ведущих проектных, конструкторских и производственных организаций и предприятий. Эта структура интегрирована в соответствующие антикризисные структуры Росатома и страны. Её эффективность и высокую степень готовности демонстрируют проводимые ежегодные комплексные противоаварийные учения, последовательно на каждой АЭС. Традицией стало участие в учениях широкого круга международных наблюдателей и экспертов.
Уделяется большое внимание повышению эффективности эксплуатации АЭС: основным направлением этой деятельности является повышение мощности установок, повышение КПД, совершенствование технологий, технического обслуживания и ремонта. В результате мероприятий по повышению безопасности вероятность тяжелого повреждения активной зоны реакторов энергоблоков снижена почти на порядок. Количество учитываемых нарушений начиная с 1992 года снижено в 5,5 раз; с 1998 года не было нарушений выше шкалы уровня 1. Выработка за истекший период увеличена в два раза, также сокращены сроки ремонтов, при условии повышения их качества.
Однако, подчеркнул генеральный директор, на развитие атомной энергетики влияют внешние и внутренние вызовы. Это снижение цены на углеводороды, замедление темпов развития экономики, а также внутренний фактор – наступление фазы вывода из эксплуатации энергоблоков первого поколения. В этих условиях все более возрастает значимость экономических показателей – и объективной реакцией на новые вызовы стала трансформация Концерна в Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом». Стратегическим приоритетом дивизиона являются безопасность, бережливое производство и создание новых продуктов для внутреннего и зарубежного рынков. В перспективе до 2019 года в рамках управления себестоимостью затраты на рынках электроэнергии должны быть снижены на 22%, производительность увеличена на 25%. Также приоритетной задачей является сокращение стоимости строительства, и сроков строительства энергоблоков -до 40 месяцев.
Для работы на международном рынке основной линейкой продуктов является работа по основным компетенциям эксплуатирующей организации: создание и развитие ядерной инфраструктуры, подготовка персонала, выполнение комплекса пусконаладочных работ, поддержка эксплуатации и технического обслуживания и ремонта, модернизация и продление сроков эксплуатации. В линейке новых продуктов генеральный директор отметил два новых проекта, выходящие за рамки атомной генерации: это расширение производства изотопной продукции, и строительство самого крупного в России опорного центра обработки и хранения данных.
Большим внутренним внутренним вызовом перед дивизионом является решение проблемы вывода из эксплуатации энергоблоков первых поколений. В настоящий момент остановлены для вывода из эксплуатации четыре энергоблока: №1 и № 2 Нововоронежской АЭС, и № 1 и № 2 Белоярской АЭС. В течение ближайших десяти лет планируется остановить для вывода из эксплуатации 11 энергоблоков на площадках четырех АЭС – в основном это реакторы РБМК. Тем не менее, в долгосрочной перспективе до 2030 года необходимо увеличить долю атомной генерации до 21%, объем выработки – на 73%, а общий объем выручки дивизиона должен вырасти в три раза.
Стратегические направления технологического развития концерна связаны с научно-техническим развитием атомной отрасли, в первую очередь – созданием двухкомпонентной ядерно-энергетической системы с тепловыми и быстрыми реакторами, совершенствованием технологии ВВЭР, и разработкой технологии создания АЭС малой мощности на базе плавучего энергоблока.
Реализация замкнутого ядерного топливного цикла рассматривается на базе быстрых реакторов и ВВЭР на тепловых нейтронах. В настоящее время разработан технический проект реакторной установки с натриевым теплоносителем БН-1200; одновременно ведутся проработки быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем.
Продолжением технологии ВВЭР стал проект АЭС 2006: эти энергоблоки реализуются на Ленинградской и Нововоронежской АЭС. В целях обеспечения конкурентоспособности российских АЭС на мировом рынке также разработан проект ВВЭР ТОИ, который начинает реализовываться на Курской АЭС. Также в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию АЭС малой мощности, способной работать в автономном режиме в удаленных и труднодоступных районах. Головной проект реализуется для города Певек Чукотского автономного округа.
Таким образом, подвёл итог своего выступления Андрей Петров, – атомная энергетика России направлена на дальнейшее экономическое развитие как в сфере технологий, так и в сфере бизнеса.
Работу конференции продолжил доклад советника генерального директора ГК «Росатом» Владимира Асмолова. Он напомнил об историческом пути ядерного комплекса России, о той огромной работе, которую провела советская и российская наука. Разработаны более девяноста типов реакторов самых различных типов, а общее количество ядерных установок, реализованных советскими и российскими учёными, составляет порядка 700. С учетом проектов атомной энергетики за рубежом, в мирной атомной энергетике работают 70 советских и российских энергоблоков. Создана полная технологическая цепочка, начиная от добычи и обогащения урана, фабрикации топлива; создание АЭС и все поддерживающие отрасли машиностроения, полный цикл обращения с ОЯТ.
Для 75 % нашего населения доля атомной генерации составляет около 40 % – то есть является системообразующим фактором генерации электроэнергии в стране. Атомная энергетика признана эффективной, безопасной, и востребована как внутри страны, так и за ее пределами. В мире при этом наблюдается ощутимый уровень глобализации ядерной энергии. Пять стран производят 70 % ядерной генерации; лишь пять имеют продвинутые разработки по быстрым реакторам, и только шесть ведут промышленное обогащение урана. 80 % генерации в мире обеспечиваются тремя типами аппаратов – всё это легководные реакторы на тепловых нейтронах.
Каковы возможности атомной энергетики? В отрасли есть реакторная технология, которой можно гордиться – реакторы ВВЭР мощностью до 1200 – 1250 МВт. Есть работающие аппараты БН-600 и БН-800, что демонстрирует успешную технологию быстрых реакторов с натриевым теплоносителем. На разных стадиях готовности находятся проработки новых проектов с быстрыми натриевыми реакторами и тяжелым металлическим теплоносителем. Для них поставлены жесткие экономические рамки, аналогичные параметрам ВВЭР, но следует понимать, что быстрая технология не только осуществляет генерацию, но и замыкает ядерный топливный цикл по урану и плутонию, обеспечивает воспроизводство топлива. Также есть и проекты по малой и средней энергетики, которые могут быть актуальны в районах страны со слабой инфраструктурой.
Владимир Асмолов также затронул вопросы производства новых видов топлива, перспективных технологий переработки долгоживущих радионуклидов, коснулся полемики вокруг экономической эффективности атомной энергии и ряда других вопросов – и в заключение пожелал присутствующим написать второй том 70-летней истории атомной энергетики, опираясь на достижения советского и российского атомного проекта.
С реализацией проекта «Прорыв» собравшихся ознакомил Е.О. Адамов: были продемонстрированы фотографии со строительной площадки нового быстрого реактора, где уже проявляется контур здания опытного энергоблока со свинцовым теплоносителем.
Также в первый день были заслушаны доклады о новых подходах к проектированию энергоблоков АЭС. Непосредственные участники пуска энергоблоков на Нововоронежской и Белоярской АЭС поделились опытом реализации проектов, рассказали об особенностях ввода в эксплуатацию. Большое впечатление произвёл видеоролик из рабочих видеоматериалов, иллюстрирующий процесс физического пуска на ЭБ № 6 Нововоронежской АЭС: собравшиеся наградили этот мотивирующий фильм аплодисментами. Но о необходимости удерживать текущую деятельность и новые проекты в жестких конкурентных рамках напомнил в своём докладе С.А. Мигалин.
Серия докладов зарубежных участников касалась международных аспектов сотрудничества. О деятельности в области развития ядерной инфраструктуры рассказал представитель МАГАТЭ Дохи Хан; с программами ВАО АЭС на современном этапе развития собравшихся ознакомил Янош Тот. Господин Эрве Майяр сделал сообщение о повышении безопасности реакторного парка EdF, и продлении срока эксплуатации французского реакторного парка свыше 40 лет. Обеспечение устойчивости национальных систем ядерной безопасности, построение глубокой эшелонированной защиты стала темой сообщения Майка Уэйтмена, INSAG. Он отдельно коснулся роли лидера в ликвидации тяжелых аварий: сколько бы технических средств не было в распоряжении, необходимо, чтобы работу по ликвидации возглавил сильный лидер, оказавшийся в нужное время в нужном месте, поддержанный хорошей командой.
Во 2-й день прошли заседания секций: «Безопасная, эффективная эксплуатация АЭС России»; «Развитие атомной энергетики»; «Экономика атомной энергетики»; «Международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС»; «Кадровый резерв атомной энергетики». Наиболее насыщенной традиционно стала «Безопасная и эффективная эксплуатация АЭС России» – она была структурирована на три подсекции: «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт АЭС с ВВЭР, РБМК, БН, ЭГП-6», «Инженерная поддержка эксплуатации АЭС», и «Инженерная поддержка эксплуатации АЭС». В свою очередь, каждая из этих подсекций была разделена на несколько направлений.
На секции «Развитие атомной энергетики» были рассмотрены проблемы создания и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС, а также перспективные проекты энергоблоков АЭС.
Не теряют актуальности не столь многочисленные, но весьма важные секции «Экономика атомной энергетики» и «Международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС». Обеспечение конкурентоспособности атомной энергетики на фоне дешевеющих энергоресурсов, снижения спроса на электроэнергию – это важный вызов, который стоит и перед концерном, и перед отраслью в целом. О целях и задачах финансово-экономического блока АО «Концерн Росэнергоатом» сделал сообщение С.А.Мигалин; а звание лучшего доклада было присвоено сообщению А.А. Хвалько и А.А. Новикова о работе АО «Концерн Росэнергоатом» на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Большой интерес и полемику вызвал доклад нашего украинского коллеги Р.С. Глущенкова об оценке эффективности топливоиспользования на АЭС Украины.
Важнейший мотив секции «Международное сотрудничество» – в том, что добиться безопасной эксплуатации АЭС можно лишь совместными усилиями эксплуатирующих организаций всего мира, с полноценной передачей опыта. Наконец, кадровые вопросы – потенциал ветеранов, воспитание молодёжи – были затронуты на секции «Кадровые ресурсы». В работе «молодёжной» секции принял участие Андрей Петров, ознакомивший будущих атомщиков с выстраиванием политики безопасности концерна.
В 3-й день состоялось подведение итогов МНТК-2016. Ведущие секций и направлений ознакомили собравшихся с результатами работы; были озвучены имена победителей по каждому из направлений: им были вручены почётные дипломы и памятные подарки.
Итоги работы подытожил в заключительном слове первый заместитель генерального директора Концерна А.В. Шутиков. Он подчеркнул, что важнейшее направление работы конференции – это безопасность действующих энергоблоков первых поколений. Мы были свидетелями полемики, как бороться с последствиями запроектных аварий, можно ли решить проблему заливкой корпуса реактора большой мощности теплоносителем. Позиция «Росэнергоатома» состоит в том, что необходимо не допустить расплавления активной зоны. Ключевой вопрос здесь – это управление тяжелыми авариями, наличие лидера и сплоченной команды, в распоряжении которых будут системы безопасности, но успех будет зависеть от слаженности действий.
Другой важнейший аспект работы конференции – эффективность и экономика. Эта тема, подчеркнул А.В. Шутиков, не была локализована лишь в рамках экономической секции, но постоянно звучала в докладах других направлений – «Техническое обслуживание и ремонт», «Инженерная подддержка», материаловедение, ресурсные характеристики элементов. Везде есть возможности оптимизации, без снижения достигнутого уровня безопасности.
Обсуждалось объективное обременение отрасли: приближается этап, когда блоки первого поколения начинают выводиться из эксплуатации. По некоторым оценкам, затраты на вывод соизмеримы как с текущей эксплуатацией, так и с вводом новых мощностей. Вопрос оптимизации работ по выводу также выходит на первый план.
Большое внимание уделено перспективному развитию атомной энергетики; в традиционном направлении ВВЭР мы должны не только достигнуть уровня безопасности поколения 3+, но и планируемых технико-экономических показателей. На проекте В-320 за 30 лет его существования КИУМ повышен на 15-20 %, – так же должна будет совершенствоваться и технология ВВЭР-ТОИ.
Важные моменты связаны с работой международного сообщества, сотрудничества с МАГАТЭ и ВАО АЭС. В ближайшие годы запланировано проведение корпоративной миссии ОСАРТ, многочисленные партнерские проверки ВАО АЭС. Нельзя изолироваться в собственной эксплуатирующей организации, а нужно использовать весь богатый опыт всех операторов АЭС, всех стран-участников этих организаций, – подвел итог Александр Шутиков.
Алексей Комольцев для журнала РЭА