
Фото: https://www.gazprom.ru/press/media/2016/762309/
Проекты «Газпрома» на Востоке России и выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках тематической пресс-конференции обсудили зампреды Правления Виталий Маркелов и Александр Медведев, руководители профильных направлений Департаментов Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко, Всеволод Черепанов, Павел Одеров, и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.
– «Газпром» уверенно развивает проекты на Востоке нашей страны, – отметил Виталий Маркелов. – Буквально за короткие сроки была создана газовая промышленность на Востоке. В 2009 году стартовал «Сахалин-2», в 2010 году началось газоснабжение Камчатского края, в 2011 году – ввод в эксплуатацию газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и подача газа в город Владивосток, в 2014 году – ввод в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения и начало строительства газопровода «Сила Сибири», в 2015 году – начало строительства Амурского газоперерабатывающего завода. На сегодняшний день все перечисленные проекты находятся в стадии развития, и в ближайшее время предстоит большая работа, такая как развитие мощностей на Сахалине, Камчатке, и мощностей по подаче газа в газопровод «Сила Сибири». А
– Мне особенно приятно, как дальневосточнику по праву рождения, быть в компании людей, которые много сил посвящают развитию этого направления, – добавил Александр Медведев. – Как говорил Ломоносов, богатство России будет прирастать Сибирью; можно добавить: и Дальним Востоком. Это уникальный проект, где разведка, добыча, строительство газотранспортных мощностей, перерабатывающих мощностей и маркетинг осуществляются одновременно, по согласованному графику.
– Предусматривается ли задействование газовых ресурсов Киринского месторождения для третьей очереди «Сахалина-2»? Если да, то на какой стадии этого проекта?
– FEED делается по графику, и среди источников газа рассматривается несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений. Второй источник – это газ «Сахалина-1», где у нас продолжаются переговоры о возможности покупки газа. Что касается ресурсной базы самого «Сахалина-2», то, если бы ее было достаточно для реализации третьей стадии, третья стадия была бы давным-давно реализована. К сожалению, газа не хватает. Более того, через какое-то, пускай не самое близкое, время придется для поддержания производства на уровне 10 млн тонн дополнять ресурсную базу «Сахалина-2».
– Почему до сих пор CNPC и «Газпром» не перешли к обсуждению цены на газ по «западному» маршруту – по «Силе Сибири – 2»?
– В настоящий момент обсуждаются как коммерческие, так и технические параметры поставок газа по «западному» маршруту с компанией CNPC. Цена – это один из компонентов коммерческих условий. Конечно, в том числе она обсуждается. Однако цена любит тишину. Если тишины нет, то цена начинает страдать.
– Возможен ли экспорт трубопроводного газа по газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», чтобы он был продлен до Китая? На какой стадии сейчас обсуждение меморандума, подписанного в сентябре между китайской компанией и «Газпромом» по этому вопросу – экспорту трубопроводного газа с Сахалина?
– Что касается меморандума о поставке газа с Дальнего Востока, из Сахалинского центра добычи, стадия самая предварительная, обсуждаются технико-экономические условия такой поставки. Самое главное – наличие спроса, потому что изменение темпов экономического роста в Китае не могло не повлиять на прогнозные темпы потребления газа. Еще по-прежнему висит в воздухе вопрос, что будет с угольной генерацией в Китае, несмотря на то, что уровень загрязнения очень опасный. Но здесь решение за китайской стороной. У нас есть мнение о том, что Китай все равно на эту дорогу выйдет, потребление газа удвоится и будет расти дальше. В прошлом году были подписаны основные условия поставок по «западному» маршруту, которые подразумевали поставку 30 млрд куб. м газа в год. С тех пор никаких изменений эти договоренности не претерпели.
– Недавно Председатель Совета директоров CNPC сказал, что цена поставок по «восточному» и «западному» маршруту будет разной, но подробностей не привел. На какие параметры ориентируется Китай?
– У любого покупателя и продавца всегда есть две задачи: у одного – продать дороже, у второго – купить дешевле. Поэтому, естественно, каждая из компаний, наверное, будет по-своему трактовать происходящее. Но на сегодняшний момент идет обсуждение коммерческих и технических параметров поставок по всем подписанным ранее документам. Поэтому сейчас делать какие-то четкие утверждения было бы преждевременно. Точка входа по «восточному» маршруту находится на расстоянии 4000 км от границы России и Китая, по сравнению с «западным» маршрутом. Ясно, что этот фактор транспортировки не может не учитываться. Поэтому одинаковой цены в пункте сдачи не будет по определению.
– С учетом объемов строительства «Силы Сибири», которые нужно выполнить, в этом году – 400 км, уже построено 115 км, какие планы на 2017–2018 годы?
– В прошлый раз говорили, что в этом году планируем построить 400 км магистрального газопровода «Сила Сибири». На сегодняшний день компания «Стройтрансгаз» работает тремя технологическими потоками, до конца года должно работать 17 технологических потоков. Оставшиеся подрядчики мобилизованы и должны приступить к работам в июне. Планы эти мы не меняем, поэтому думаю, что 400 км – это задача, которую мы должны решить в этом году. Соответственно, оставшаяся линейная часть должна быть построена в последующие годы. И перераспределение финансовых ресурсов будет на оставшуюся часть. Какие планы были, такие и остались – в 2018 году строительство, в 2019 году подача газа. Нет сомнений в том, что мы можем по 1000 км в год строить. Можно на субботник съездить и посмотреть, как там люди работают – это реальные объемы. Что касается пакетной сделки по «западному» маршруту, в отличие от других компаний в Российской Федерации, которые осуществляют свои проекты от разведки до реализации совместно с иностранными партнерами, в том числе китайскими – далеко ходить не надо, «Ямал-СПГ», – подход Газпрома не изменится. Участие иностранных партнеров в проектах добычи на российской территории возможно только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размена активами, в сфере разведки и добычи. В свое время в рамках проекта «Запад – Восток» на китайской территории обсуждалось участие «Газпрома» и Shell. Этот подход был отклонен китайской стороной. Потом к нему возвращались с возможностью вовлечения ресурсов на российской территории. Тоже не получили встречного движения по понятным, в принципе, соображениям – они везде одинаковые. Стоит добавить, что существует ряд документов, в том числе межправительственных, которые были подписаны в 2015 году. Компании следуют тем документам, которые были подписаны, и, соответственно, договорам, которые были заключены. В рамках Петербургского международного экономического форума будет продолжение ряда встреч, также в конце июня намечен визит в Пекин, и тогда можно более точно прогнозировать эти даты. Мы теперь гораздо осторожнее в части прогнозов даты подписания. Китай – это сто лет работы, и потом тысяча лет счастья, в соответствии с китайской поговоркой. Что касается подрядов на строительство «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска, подрядчики выбраны по всем участкам, контракты по строительству линейной части подписаны. КС «Нимнырская» – Белогорск – это компания «Стройгазмонтаж», а первый участок – это компания «Стройтрансгаз».
Через какое-то время для поддержания текущего производства на заводе СПГ проекта «Сахалин-2» потребуется привлечение дополнительной ресурсной базы. Речь идет о дальней перспективе, за пределами 15–20 лет. На ближайшие 15–20 лет нет никаких проблем с поддержанием уровня добычи на «Сахалине2» для двух очередей, даже с опережением проектной мощности примерно на 1 млн тонн в год. С учетом того, сколько работает завод – запустили его в 2009 году, – семь лет прошло и еще 20 пройдет, 27 лет – в принципе, за этот срок можно все не только окупить, но и амортизировать.
Развитие СПГ-проектов является одним из стратегических направлений деятельности Газпрома, поэтому на повестке расширение «Сахалина-2» за счет третьей очереди, а также «Балтийский СПГ» с двумя, тремя и даже четырьмя очередями. Там нет производственных и добычных рисков, газ есть в Единой системе газоснабжения Российской Федерации. Как его доставить в северо-западный регион, известно. Газ будет доставлен не только под СПГ, но и под «Северный поток – 2» и под расширение газификации Северо-Запада России, где есть реальный спрос на газ. Весь этот баланс составлен и реализуется в соответствующие сроки. И к 2021 году есть возможность реализовать две очереди проекта «Балтийский СПГ». Но у группы нет самоцели просто развить СПГ. Эта гибкость дает возможность перенаправлять газ в ту или иную сторону.
С другой стороны, не надо забывать, что конкурентоспособность по сравнению с трубным газом должна быть очевидной. Поэтому в комбинации трубопроводного экспорта и СПГ – видны перспективы, и на повестке дня и крупнотоннажный, и малотоннажный СПГ, где уже несколько проектов работают, а новые проекты рассматриваются на Балтике, и на Черном море. Технологии есть, в том числе с высокой долей российского оборудования. Много говорят, что американский СПГ – конкурент российскому газу в Европе. Писали, включая не только американских, но и европейских корреспондентов, как будет встречаться первый СПГ-танкер в Европе, в Португалии, из США. Первый американский танкер не приплыл в Европу, там умеют с помощью калькулятора посчитать, куда выгоднее отправить танкер. Можно потенциально представить, что им будут выкручивать руки и заставлять поставлять, они будут терять деньги и обанкротятся в конце концов. Потому что российский газ, особенно с учетом девальвации, вообще не видит конкурентов.
– Надо ли будет для поддержания добычи газа на «Сахалине-2» в течение 15– 20 лет задействовать ресурсы «Сахалина-2», помимо Лунского месторождения?
– Доразведка ведется на «Сахалине-2». Обрабатываются данные, которые были ранее получены. По итогам геологоразведки будет принято решение о целесообразности разработки этих ресурсов. Они будут задействованы в том случае, если это будет экономически эффективно. Ресурсы есть для того, чтобы их разрабатывать, но они расположены глубже. Это дороже, чем разрабатывать более традиционные запасы. Поэтому, если это будет экономически эффективно, естественно, они будут включены в периметр проекта и будут разработаны. Есть подписанные контракты на поставку СПГ, они полностью обеспечены ресурсами действующих месторождений. Эти контракты не на 15–20 лет, некоторые заканчиваются раньше, но все полностью обеспечены ресурсной базой. Если будет экономически эффективно, безусловно, будут вовлечены в разработку глубокие залежи. Соответственно, это продлит период эксплуатации завода СПГ за счет ресурсов проекта «Сахалин-2». Пока нет срочности по той причине, что действующих запасов хватает для выполнения контрактных обязательств на десять лет вперед, как минимум. Что касается СПГ и трубопроводного газа, это относится не только к Дальнему Востоку, а в целом, в том числе и к «Балтийскому СПГ». Также есть «Владивосток-СПГ», он пока отложен. Если заглянуть в будущее, есть еще Штокман, технологии не стоят на месте. Время Штокмана придет при жизни нынешнего поколения российских людей.
– Для Сахалина СПГ или трубопроводный газ предпочтительнее на данный момент?
– На данный момент третья очередь завода СПГ «Сахалина-2» – это приоритетное решение, которое принято, а потом пойдем дальше. Потенциальный спрос есть. Японские коллеги все время просят вернуться к проекту трубопроводных поставок на остров Хоккайдо. Но мы еще посмотрим на все плюсы и минусы этого проекта, если в этом будет необходимость. А что касается третьей очереди – она реализуется «Сахалин Энерджи» в рамках СРП, за единственным исключением, что газ будет «Газпром» поставлять. Пока другого варианта нет.
– Планирует ли «Газпром» финансировать программу из внутренних ресурсов или рассматривает вариант привлечь финансирование, например, китайских либо других банков на рынке?
– Стоимость контрактов мы не разглашаем. Было бы противоестественно финансировать все из своих источников, несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках в целом и на то, что санкционный режим пока не отменен. Французский парламент подавляющим числом голосов проголосовал за отмену санкций, потому что достаточно думающих людей, способных оценить политические и экономические последствия санкций и для них самих. Это решение носит рекомендательный характер. Есть и удачные примеры: «Ямал-СПГ» привлекает китайское финансирование.
Давно ведутся переговоры с «Роснефтью» о покупке «Сахалина-1», поэтому потенциальным поставщиком может быть и «Роснефть», если она купит газ у «Сахалина-1», и сам «Сахалин-1», где коммерческим оператором является «Эксон Нефтегаз Лимитед». Поэтому «Сахалин Энерджи» контактирует с «Сахалином-1», есть неформальные консультации с «Роснефтью». В том, что они договороспособны, сомневаться не надо. Для «Роснефти» экономически более выгодно найти формулу цены с учетом графика разработки «Сахалина-1». Что касается строительства Амурского газоперерабатывающего завода, строительство идет в графике. Реализует проект дочерняя компания СИБУРа – «НИПИгазпереработка». На сегодняшний день в рамках реализации данного проекта работает порядка 30 компаний. Ведется планировка территории, строятся железнодорожные пути и временный причал на реке Зее. Буквально недавно состоялся временный оперативный штаб по рассмотрению хода работ, на месте мы посмотрели, как организована работа. В этом году приступаем к строительству свайного основания для основного технологического оборудования, которое будет поставлять компания Linde. Так что все идет в соответствии с графиком. Проект реализуется на принципах проектного финансирования.
– Вы уже интерпретировали результаты бурения седьмой и восьмой скважин на Южно-Киринском месторождении? И какой ожидается прирост запасов на них?
– В прошлом году закончили бурить седьмую и восьмую скважины. Все результаты получены, интерпретация, камеральные работы проведены. Результаты представлены в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Получен оперативный прирост 216,3 млн тонн у. т. Таким образом, сейчас на балансе «Газпрома» по Южно-Киринскому месторождению находится 711 млрд куб. м газа и 111 млн тонн конденсата.
– В прошлом году продали 3 млн тонн СПГ. Какой план на этот год, и на перспективу?
– Газпромовский портфель состоит как из СПГ с «Сахалина-2», так и из других источников на среднесрочной основе и краткосрочной закупки на рынке. Достигнутый уровень снижать не собираемся, планируется 3 млн тонн. Если получится больше, это только в плюс. Портфель солидный, может расти дальше и будет расти. Про Китай лучше спрашивать у них, а Газпром анализирует все аналитические источники. Вы знаете, сколько примерно СПГ они покупают каждый год, сколько идет на споте. Сейчас рынок в неустойчивой ситуации находится, из-за этого и спотовые цены нестабильны по сравнению с ценами долгосрочных контрактов. Но у Газпрома есть гибкость для организации поставок; не только американцы в состоянии перенаправлять свои объемы, где есть контрактные условия для этого. В этом ничего плохого нет.
– Российский газ ввиду девальвации национальной валюты не видит конкурентов. А изменилась ли цена для Китая и общая сумма контракта 400 млрд долл. на март 2014?
– Сумма контракта не изменилась, потому что прогнозная стоимость делалась не из действующих, а из прогнозных цен. А мы в своих прогнозах всегда очень консервативны. Если про цены разговор – публиковали мнения, что «Газпром» демпингует, продает на 20% ниже рынка. При этом берутся данные, что спотовые и форвардные цены подскочили, а «Газпром» продает газ со скидкой. Но экспортный портфель состоит из нескольких видов контрактов. Первое – это чисто спотовая привязка. Второе – это гибридная привязка, где есть факторы и спотовые, и нефтепродуктовые. И третье – это чисто нефтепродуктовая привязка. Цена нефти отразилась на нефтепродуктовой составляющей, спотовые цены падали целый год, затем пошли вверх. В СМИ увидели спотовую цену, значит, «Газпрому» остается давать скидку 20%. Это не так, экспортный портфель работает другим образом. Демпинга или скидок по экономической или географической причинам Газпром не дает. Система долгосрочных контрактов дополняется аукционами. В июне будет объявлен очередной аукцион для Западной Европы
– Вопрос о переносе сроков окончания строительства «Силы Сибири» будет обсуждаться в Китае?
– Реализация проекта «Сила Сибири» постоянно обсуждается с нашими китайскими партнерами – и на нашем координационном комитете, и на последних переговорах тоже. Постоянно затрагивается эта тема. Наши китайские партнеры подтвердили начало строительства газопровода в этом году. Так что работаем синхронно. И мы в рамках наших рабочих групп отслеживаем ход работ как на российской, так и на китайской территории. Соответственно, мы синхронно должны достроить газопровод. Это не только наш вопрос, это еще и вопрос к китайской компании.
– Появилось ли понимание, сколько могут составить поставки газа из «Силы Сибири» непосредственно на газификацию регионов Дальнего Востока?
– Газопровод «Сила Сибири» проходит по двум регионам нашей страны – это Республика Саха (Якутия) и Амурская область. Мы оцениваем газопотребление по этим двум регионам в объеме около 2,5 млрд куб. м газа. Поставки будут идти из газопровода «Сила Сибири». С учетом развития газификации мы будем развивать и мощности нашего магистрального трубопровода тоже. Но это процесс не быстрый, он требует времени на проектирование, строительство распределительных сетей, подготовку объектов газификации, синхронно будут развиваться объекты газоснабжения. Первым среди объектов газоснабжения рассматривается вопрос подачи газа на космодром «Восточный», мы приступили к проектированию данного газопровода. Соответственно, с компанией, которая занимается газификацией «Восточного», мы синхронно ведем данную работу.