
Фото: Концерн Росэнергоатом
Энергоблоки с ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС – проект сложный, но тому есть объективные причины: это и новизна технических решений, и жёсткие экономические рамки, в которые должна уместиться технология 3+, и ряд кризисных факторов (глобальных, страновых, отраслевых). О том, какие выводы можно сделать по итогам работы, что происходит на площадке, рассказывает заместитель директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская АЭС» Владимир Озеров
– Владимир Александрович, что происходит на площадке энергоблока № 6, каковы ближайшие задачи, как оцениваются сроки начала промышленной эксплуатации?
– В настоящее время идет этап физического пуска, который начался 23 марта и отсчитывается от момента завоза ядерного топлива в реакторное отделение. На данный момент топливо загружено в реакторную установку, идут испытания систем безопасности. Ближайшая перспектива – выход на минимально контролируемый уровень мощности и испытания реакторной установки в этом состоянии. Отставание от последнего директивного графика имеется, но оно связано с новизной и уникальностью проекта. Есть ряд факторов, которые создают риски для соблюдения сроков. Но после первого энергоблока будет второй – и мы должны будем применить весь опыт, который получим на головном проекте.
Уникальность реализуемого проекта не в физических принципах (здесь имеется преемственность с предыдущими энергоблоками технологии ВВЭР), а в системах управления, безопасности. Задача проверки оборудования на соответствие требованиям не тривиальна, и мы, иногда в ущерб срокам, руководствуемся приоритетом безопасности. О готовности к следующему подэтапу ввода энергоблока в эксплуатацию – выходу на минимальный контролируемый уровень мощности реакторной установки мы уведомили Ростехнадзор, который провел целевую инспекцию и по ее итогам выдал ряд замечаний. В настоящее время замечания устранены, отчет об их устранении представлен в надзорный орган. В ближайшее время мы ожидаем разрешение Ростехнадзора на продолжение выполнения программы ввода энергоблока в эксплуатацию – вывод реакторной установки в критическое состояние.
Дальнейшие работы после выхода на минимальный контролируемый уровень мощности – это испытания реакторной установки с целью подтверждения характеристик. После этих испытаний, мы будем готовы к включению генератора в сеть – что станет началом этапа опытно-промышленной эксплуатации, протяженностью около полугода: предстоит поэтапное освоение мощности, проверка всех систем блока на этих уровнях, подтверждение проектных характеристик. К концу года, пройдя все этапы, включая комплексное испытание, мы уведомим Ростехнадзор о готовности ввода энергоблока в эксплуатацию; опять пройдет проверка и будет выдано заключение о соответствии блока требованиям технических регламентов (норм и правил), проектной документации; либо перечень замечаний. После прохождения всех этих процедур и получения разрешения на генерацию, мы станем полноправной единицей энергосистемы страны. Планируемая дата – 1 января 2017 года.
– Как можно оценить это событие?
– Это не просто дополнительные 1,2 ГВт, а новый шаг в освоении технологии ВВЭР; новое развитие систем безопасности, удельной мощности. Блоки АЭС-2006 однозначно являются новым поколением по отношению к ВВЭР-1000, которые строились последние десятилетия. Мы достигаем снижения удельных капитальных вложений, то есть новизна – и в экономике. Планируется снижение затрат на эксплуатацию, снижение себестоимости генерации. Эксплуатационный персонал осваивает новый блок, ведется обучение, набор практики; многие имеют опыт работы на других реакторных установках, и этот опыт полезен – но освоение нового оборудования процесс, хотя и интересный, но сложный.
– Какова кадровая ситуация в сегменте, обеспечивающем строительство?
– Ситуация непростая, поскольку сказывается длительный провал в сооружении блоков, «постчернобыльский» синдром, свертывание программы капитального строительства. «Оживление» инвестиционной программы в отрасли, реализация долгосрочной программы развития атомной энергетики потребовали восстановления потенциала и промышленности, и стройки. С распадом СССР мы значительно утратили интеграцию, которая была выстроена в рамках союзных республик; многие предприятия оказались вне границ РФ. Те, что остались на территории, в период затишья были вынуждены перестраиваться на другие направления деятельности. Поскольку относительно благополучными остались такие направления как нефтегазовая промышленность, многие наши предприятия переориентировались туда. Сейчас наши заказы стимулируют возвращение; но чтобы это стало правилом и вернулось на прежний уровень взаимоотношений (начала 1980-х, но с новыми технологическими возможностями), им необходимо выполнять нашу программу, наш уровень требований. Не все к этому готовы
В строительно-монтажных организациях тоже произошел регресс. Восстановление потенциала стройкомплекса идет сложно, поскольку требования к монтажному персоналу на наших объектах высочайшие, и эти сложности заставляют многих искать другие рынки. Велика текучесть кадров; сказывается неритмичность работы – создание стабильных коллективов в этих условиях затруднительно. Особенно ослаблено среднее звено руководства, бригадиры – производители работ, которые являлись основой и костяком этих организаций. Восстановление этого звена – большой труд и время; требуется и надежное закрепление кадров.
На нашей площадке произошла смена верхнего уровня управления, на площадку пришла мощная управленческая команда верхнего уровня из НИАЭП. Хотя подрядные организации остались те же, по контрасту с предыдущим уровнем мы видим улучшения; они касаются взаимодействия заказчика и генподрядчика, единства команды – хотя разница в интересах есть. Команда НИАЭП привлекает квалифицированное руководство, появляется крепкий промежуточный уровень между верхним и средним уровнями, но закрепление «костяка» системы управления на месте, среднего звена, еще однозначно недостаточное. Если подрядчикам будет понятнее перспектива работы в атомной отрасли, ситуация станет меняться к лучшему
Работа по обучению персонала подрядных организаций идет интенсивно со стороны СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», на площадке развернут учебный центр; их представители участвуют в работе штабов. Мы обязываем подрядные организации проводить обучение по технике безопасности, передовым методам ведения строительно-монтажных работ и геодезического контроля. Насколько эффективны эти меры – оценить можно будет через несколько лет. Пока мы видим, что дефицит кадров связан, в том числе с экономикой за пределами отрасли – мы как заказчик не настолько привлекательны, чтобы стать доминирующим. Конкурирующие отрасли, в том числе и нефтегазовая, тепловая энергетика, сохраняют более высокую привлекательность для строительно-монтажных организаций. С нашей стороны нужна политика, не приводящая к удорожанию объектов, но обеспечивающая привлекательность для формирования квалифицированных подрядных организаций. Даже создав собственную управляемую строймонтажную организацию, но не создав условий для закрепления кадров, результата мы не достигнем, потому что рабочего человека удержать на идее сегодня нереально.
– Что хотелось бы улучшить во взаимодействии с проектными и подрядными организациями?
– Первое, с чего начинается сооружение – разработка проекта стадии «П». Проектные организации загружены, в том числе зарубежными заказами, поэтому (это наша точка зрения) ощущается дефицит персонала и у них. Когда разрабатывается рабочая документация, идет вал документов и требуется корректировка, присутствие квалифицированных проектировщиков на площадке – к этому моменту проектировщик переключается на другие объекты, и привлечь необходимое количество персонала проектной организации затруднительно. Сложно решать эту проблему; первое что приходит в голову – это потребовать разрабатывать качественную документацию сразу, тогда не будет необходимости в корректировках. Но это абстракция. Стадийность проектирования отличается от советской, это связано с выбором оборудования. Если раньше проектировщик мог выбрать оборудование самостоятельно (из номенклатуры, которая была узаконена), то теперь проектная организация на основе первичных проектных решений выдает заказчику исходные технические требования для конкурса; заказчик проводит закупки; победители передают проектировщику документацию на оборудование; проектировщик продолжает проектирование и «привязывает» оборудование к проекту. Если проектировщик опирался на аналоги, но закупленное оборудование отличается, приходится перерабатывать документацию. Это удлиняет процедуру проектирования, создает проблемы – но таково законодательство, и мы вынуждены работать по данной процедуре.
– Следует ли полагать, что прохождение строительства ЭБ № 6 позволит выйти на ритмичное строительство на последующем этапе?
– У нас формируется понимание, как можно построить систему управления сооружением. Если «Росатом» примет решение об экономической перспективности АЭС-2006 в варианте НВАЭС, или другого варианта (например ВВЭР-ТОИ), то надо создавать систему, которая позволит с минимальными затратами и прогнозируемыми сроками перейти к серийному строительству. Сформировав четкую дорожную карту сооружения блоков, можно в рамках законодательства по закупкам создать на определенное время консорциум устойчивых, зарекомендовавших себя предприятий. Мы сможем провести конкурсы на оборудование не на каждый конкретный блок, а на всю программу. Договора с предприятиями могут носить рамочный характер, не иметь фиксированной цены (есть инфляция, форс-мажор, в конце концов право заменить поставщика, если тот не проявляет добросовестной позиции). Нужно оговорить, что в процессе реализации данного договора заказчик оставляет право мониторинга рынка, что явные расхождения в цене могут сказаться на взаимоотношениях. Мы можем создать (опираясь на такую «дорожную карту) перечень оборудования, передать его проектировщику – и уйти от итерационного характера проектирования.
Также мы можем заключить подобные рамочные договора и с организациями, осуществляющими строительно-монтажные работы, оговаривая, что нарушение требований по качеству, срокам и цене может повлечь не только изменение условий договора, но и расторжение. Но тогда мы создаем для данных организаций перспективу, они понимают свой заработок, могут прогнозировать загрузку. На основе такого договора можно сформировать долгосрочный производственный план; можно (если организация мощная) участвовать одновременно на нескольких объектах. Выстраивая долгосрочные отношения, мы можем видеть перспективу в рамках понятных границ.
При этом, если мы выходим на серию, наша задача делать каждый следующий блок ниже по себестоимости. В этой структуре можно попытаться реализовать отработанные схемные решения проекта. Привязка блока и какие-то элементы будут индивидуальны – это условия эксплуатации, грунты, сейсмика… Но основные технологические, проектные и системные решения могут быть отработаны до состояния, когда корректировка не требуется. Проекты производства работ могут корректироваться исходя из возможностей монтажных организаций – исходя из их возможностей.
– В выборе единого тиражируемого проекта есть свои плюсы, но есть и минус – не уйдёт ли внутренняя конкуренция в отрасли?
– Этот риск есть, но можем ли мы позволить экспериментировать с проектами, чтобы выяснить какой лучше? Концерн, имея приоритетом безопасность, тем не менее должен развиваться за счет прибыли; и развитие нескольких проектов одновременно – это затраты больше, чем выход на серийное строительство. Сегодня, вероятно, сравнить объективно варианты проектов нелегко – кроме капитальных вложений есть много субъективных факторов: та же смена подрядных организаций. Что же касается развития, совершенствования технологий – для этого есть и наши проектные институты, и целый комплекс науки и промышленности за пределами атомной отрасли: материаловедение, конструирование, автоматизация и т.п. То есть серия это эффективность, но мысль должна работать.
– Есть ли у Заказчиков возможность поддерживать качественно работающие строительно-монтажные организации?
– Такая поддержка техническим заказчиком на площадке осуществляется лишь через оплату выполненных работ; развитие подрядных организаций осуществляется из их прибыли. Также мы взаимодействуем с нашим СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», оцениваем и помогаем корректировать программы подготовки персонала подрядчиков. Если подрядчик выполняет работы на площадке качественно и в срок, такие руководители ставятся в пример другим. Положительный пример в этом ряду – ООО «Корпорация АК «ЭСКМ»; мы знаем, что поставленные задачи будут выполнены, кадры подобраны, воспитаны в духе ответственности. Наша положительная оценка, полагаю, сказывается на возможностях роста подобных организаций и в атомной отрасли, и за её пределами. Равно как и отрицательные оценки деятельности иных организаций (вызовы на штабы, разборы и т.п.), если не приводят к убыткам, то имеют воспитательное значение.
– Каковы проблемы с кадрами у заказчика? Один из вопросов к службам заказчика в том, что при рассмотрении технической документации происходит удорожание проекта, поскольку «эксплуатант» стремится заложить максимально надежное оборудование. Как преодолеть негативную сторону этой ситуации?
– Сейчас на технического заказчика ложится большой объем работы, ранее отсутствовавший. Первое – конкурсное производство; в процедурных аспектах много сложностей, и объем договорных работ намного увеличился. Но это проблемы решаемые; квалификацию мы оцениваем при приёме на работу; можем сразу удостовериться, что принимается достойный специалист. Поддержание квалификации идет в соответствии с требованиями и по обстоятельствам, которые возникают на площадке. Появляются новые нормативные документы, требования к персоналу.
Эксплуатация, технические службы Концерна – это в любом случае взгляд на проект исходя из оценки последующей работы блока, будущих операционных расходов. Принцип принятия решений – экономическая эффективность, и при формировании заданий на проектирование необходимо рассматривать не только период сооружения, но и технические аспекты эксплуатации. Возможно, где-то действительно закупается более дорогое оборудование – но оно имеет низкую периодичность ремонта, и мы экономим на эксплуатационных затратах. Это соотношение должно подбираться оптимально. Только грамотный экономический расчет может являться обоснованием для выбора или отказа. Вообще любую составляющую – набор систем безопасности, степень автоматизации, резервирование – можно довести до абсурда, поэтому нужно искать балансы и компромиссы.
Алексей Комольцев для журнала «РЭА»