В пленарном заседании «Энергия для глобального роста» Российской энергетической недели приняли участие Президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Сеед Мохаммад Хоссейн Адели, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Зе Амин и генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо.
Основная повестка пленарного заседания в целом отражала «нефтегазовое» доминирование в мировом энергообеспечении. В нашем обзоре мы приводим высказывания участников, прямо или косвенно касающиеся развития атомной энергетики и тех факторов, которые являются наиболее значимыми для нашей отрасли
Глобальная ответственность
Президент РФ Владимир Путин, приветствуя участников, отметил, что предстоит обсудить действительно ключевой вопрос: каким будет завтрашний день мировой энергетики. Президент обозначил наиболее важные тренды, определяющие будущее человечества. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 % больше энергии, чем сегодня, это связано с развитием экономики, ростом населения, повышением качества жизни и уровня потребления. До 2 млрд человек на планете не имеют полноценного доступа к энергии. В предстоящие десятилетия эта ситуация будет меняться, что повлечет за собой формирование новых рынков, при этом география и структура спроса на энергию сместятся в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Большинство экспертов полагают, что ведущую роль в энергобалансе XXI века в ближайшие 20–25 лет продолжат играть углеводороды, особенно если ряд стран добровольно ограничат развитие атомной генерации. Владимир Путин напомнил, что в отличие от других стран Россия не отказывается от развития чистой и безопасной атомной энергетики. Более того, Росатом стал одним из лидеров на рынке мирового атома, сегодня в его активе заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом. Однако при этом, подчеркнул президент, следует ожидать роста конкуренции традиционных и новых источников энергии. Развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 %, а в генерации электроэнергии (без учета ГЭС) – с нынешних 7 до 20 %.
Важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери.
Ключевой тенденцией станет снижение энергоемкости экономики, прежде всего за счет массового использования современных технологий. Это хорошо видно на примере двигателей внутреннего сгорания. Если 20 лет назад автомобиль расходовал на 100 км пути в среднем 12,2 л бензина, то сейчас – 8,5, то есть потребление сократилось почти на треть (31 %).
Россия, как одна из ведущих энергетических держав, понимает свою роль и ответственность в обеспечении устойчивости и развития глобальной энергетики. Страна экспортирует энергоресурсы в десятки стран мира и не раз подтверждала свой статус надежного и стабильного партнера. За последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости. Все это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭКа на мировом рынке, на мировой арене.
Россия стремится к более чистой энергетике и добилась в этом немалых успехов. Уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще порядка 50 % – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому мы так смело и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату. Таким образом, на чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84 % от общего объема генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90 %.
Владимир Путин напомнил, что Россия готовится и к работе с возобновляемыми источниками энергии. Хорошим примером является производство современных солнечных панелей по отечественным технологиям и оборудования для ветряной генерации. Компетенции по производству солнечных панелей, воплощенные в реальное производство, позволяют предлагать продукты более конкурентоспособные, чем предлагаемые уже сформировавшимися изготовителями. Планируется реализовать и проекты водородной энергетики. На территории России будут использованы возможности развивать ветроэнергетику, особенно в отдельных регионах страны, например на Дальнем Востоке. У нас огромная территория, где такой генерацией можно обеспечить целые регионы. Поэтому, подчеркнул Владимир Путин, Россию никакие неожиданности врасплох не застанут.
Одна из существенных составляющих для экологии и энергетики – электромобиль. Но чтобы напитать батарею, нужно выработать электроэнергию, а для этого нужен первичный источник. Сегодня в мире первичными источниками электрогенерации являются в значительной мере уголь и мазут. Надо двигаться к тому, чтобы на первое место в системе генерации выходили возобновляемые источники энергии, но это будет не раньше чем через 30 лет. Пока же газомоторное топливо является гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили, при его использовании создается более «зеленая» энергетика, чем если заряжать электромобиль, сжигая уголь или мазут.
Отдельно Владимир Путин остановился на развитии проектов по производству сжиженного природного газа, один из крупнейших – «Ямал СПГ». Расширению торговли газом способствует освоение Северного морского пути. Поскольку мы неждем, что погода там установится, как на Средиземном море, то занимаемся строительством атомного ледокольного флота, аналогов которому в мире нет. Россия вводит в строй очередной ледокол «Сибирь», способный разрушать лед толщиной три метра, еще два подобных судна строятся. Через несколько лет планируется ввести в строй ледокол, который сможет колоть любой лед без ограничений по толщине. Это возможность сделать рынок газа действительно глобальным.
Основа в компромиссе
Генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо подчеркнул, что ключевая особенность нефтегазового сектора на данный момент – это достижение первых признаков баланса между производством и потреблением. Решена проблема перепроизводства нефти, цена стабилизировалась и показывает тенденцию к росту. Однако проекты по нефтедобыче недосчитались значительных вложений, что может привести к последующей дестабилизации достигнутого равновесия между интересами производителей и потребителей. При отсутствии стабильности рынка нефти за предшествующие годы мы все стали свидетелями последствий в инвестиционных процессах. Инвестиции в отрасль сократились, по расчетам, на 30 %, что создало угрозу будущим поставкам. Страны ОПЕК и Россия разделяют ответственность, чтобы гарантировать безопасность поставок на мировой рынок не только в сегодняшнем потреблении, но и в обозримом будущем. Впервые производители нефти объединились в усилии, когда принятые обязательства выдерживаются с достоинством.
Фундаментальные показатели к марту 2018 года дадут повод понять, достигнут ли баланс на рынке углеводородов. С января 2008 года практически на 170 млн баррелей в день сокращаются товарные запасы. Такое уменьшение происходит по всем регионам как на материковых, так и на шельфовых объектах. Это дает уверенность в том, что рынок в состоянии восстанавливать свое равновесие. Но далее необходимо подумать об институциональной основе для партнерства, возвращении инвестиций в этот сектор, потому что без вложений на предсказуемой основе будет продолжаться конфликт между производителями и потребителями.
Господин Баркиндо, по его словам, счел чрезвычайно впечатляющими возможности, которые есть в России в области научно-исследовательских разработок – конкурентоспособность России по солнечным панелям. Так, разработки по тонкопленочным солнечным батареям обладают потенциалом значительно снизить себестоимость их производства. Вопрос заключается в том, как коммерциализировать такого рода исследование, вывести его на рынок. В целом, подчеркнул господин Баркиндо, успехи России в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) впечатляют: за 12 месяцев создано 2 ГВт ветроэнергетики, идет строительство заводов по производству ветроэнергетических турбин. Объявлено о трех новых инвестиционных проектах по производству солнечных батарей, которые вышли на режим эксплуатации… Даже для крупных экономик, основанных на углеводородах, потенциал возобновляемых источников энергии неиссякаем. Это не вопрос конкуренции между разными источниками, речь идет о том, какое решение обосновано и имеет смысл с точки зрения себестоимости и экономической конкурентоспособности в той или иной конъюнктуре.
Места на рынке хватит всем технологиям при условии их экологической приемлемости. По прогнозам ОПЕК, население на планете увеличится приблизительно на два миллиарда человек к 2040 году. И дополнительно к тем двум миллиардам, у которых нет доступа к энергоресурсам, эти два миллиарда человек также возникнут в основном в развивающихся странах. Следовательно, вопрос прохождения пикового спроса на нефть, в частности энергоресурсы, вообще не актуален до 2040 года; миру потребуются новые энергоресурсы. Мировая энергетика находится в переходном периоде, но трансформация должна учитывать и тех, кто лишен возможности получать доступ к энергоресурсам, кто будет жить на этой планете в 2040 году. В вопросах выработки энергетической политики нужно не концентрироваться на вопросах ценообразования, а добиваться стабильности на рынке в интересах всех производителей и потребителей, чтобы добиться предсказуемых и устойчивых инвестиций в энергетику.
Почему газ не выветрится
Генеральный секретарь Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) Сеед Мохаммад Хоссейн Адели признает, что изменения происходят быстро, однако это не значит, что газовая отрасль и традиционная энергетика уйдет в прошлое так же быстро, как обычный телефон под натиском мобильника. Хотя динамика на рынке противоречива, у газа многообещающее будущее по четырем основным причинам.
Во-первых, экологическая повестка дня мира, повестка устойчивого развития, Парижское соглашение, эти механизмы меняют энергополитику разных стран. Многие страны вынуждены идти на определенные обязательства, в том числе и США. Будут прилагаться усилия по сокращению выбросов парниковых газов, переходу к низкоуглеродному обществу. Именно технологии использования газа являются предпочтительными на фоне нефти и угля.
Во-вторых, следует учитывать гибкость такого ресурса, как газ. Растет роль СПГ, он становится более конкурентоспособным, появляется дополнительная гибкость в торговле. Хотя стоимость инвестиций в возобновляемые источники энергии сокращается благодаря развитию технологий, мало что может сравниться с низкозатратным природным газом, который в изобилии присутствует и на Ближнем Востоке, и в странах СНГ.
В-третьих, построенная богатая инфраструктура для газа является значимым преимуществом для его использования. Вместо вложений в развитие новых источников можно уже использовать существующие системы.
Наконец, следует искать решения глобального характера, думать обо всех регионах мира. При этом опять выигрывает природный газ, который находится в изобилии во многих странах, является экологически приемлемым и экономически доступным. Возобновляемые источники энергии, конечно, прекрасны, но невозможно полностью полагаться на них в удовлетворении спроса. Таким образом, газ – это актив избыточный, доступный и приемлемый. Согласно нашим прогнозам, доля газа в энергобалансе будет расти с 22,5 % в настоящий момент до более чем 26 % в абсолютных показателях максимально быстрыми темпами по сравнению с другими источниками. Доля ВИЭ также в предстоящие 25 лет возрастет (при этом мы исключаем гидроэнергетику). На данный момент доля ВИЭ примерно 12–13 %, но вырастет она максимум до 16 % (по более смелым прогнозам Международного энергетического агентства, максимум до 19 %), то есть не займет существенной доли энергобаланса. При этом рост ВИЭ будет способствовать росту распространения природного газа, они нуждаются в резервном виде топлива, каким с большой долей вероятности также окажется газ.
Небо коптить – планете вредить
Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Зе Амин подчеркнул, что еще несколько лет назад было сложно представить выступление главы агентства возобновляемых источников энергии на одной сцене с руководителями ведущих стран и межгосударственных объединений в области углеводородов. Тенденции устойчивы: появляются прорывные технологии, нужен более тщательный анализ происходящего в энергетическом секторе. Основные инвестиции в развитие мощностей в энергетике за последние четыре года направлены на возобновляемые источники энергии. Соответствующие мощности увеличились на 62 %, и это существенно преобразовало энергетический сектор развитых стран. Можно оценивать каждую страну по отдельности, у каждой свой энергобаланс и свои возможности. Но в целом стоимость использования ВИЭ существенно сократилась, появляются возможности для развития технологий в промышленных масштабах. ВИЭ развиваются беспрецедентными темпами, трансформируя систему электрогенерации. Стоимость технологии производства солнечных батарей за последние несколько лет сократилась на 80 %. Стоимость мощностей ветрогенерации – на 60 %. Ожидается, что эта тенденция сохранится в предстоящие 10 лет. Стоимость электроэнергии на основе солнца и ветра составляет 0,03 долл. за киловатт. Есть буквально шокирующая новость о том, что в Саудовской Аравии заявка на формирование 300 МВт мощности выбрана на основе предложенных 0,017 цента за киловатт производимой электроэнергии.
Представители крупнейших коммунальных компаний Европы также говорят об огромной трансформации их сектора: появляются новые цифровые технологии, существенно изменяются способы реагирования на растущий спрос, происходит диверсификация источников. Традиционные коммунальные компании должны формировать новые бизнес-модели, трансформировать их и предоставлять новые услуги. Возобновляемые источники энергии играют все более важную роль в формировании и запуске новых мощностей в Индии, Китае, Латинской Америке, Африке.
Пока еще ВИЭ не могут конкурировать с нефтью, которая используется для поддержания транспортного сектора, промышленности. Но развитие электромобилей также меняет ситуацию в таких странах, как Китай, Индия, Великобритания, Германия; Скандинавские страны объявляют о своей приверженности развитию электромобилей и существенному увеличению их количества к 2030–2040 годам. В этой ситуации сложно предсказать, что произойдет с рынком нефти; очевидно, что изменения коснутся и рынка газа, поскольку нужно будет обеспечить переход от традиционных источников топлива к возобновляемым источникам энергии.
Нужно понять, насколько быстрыми темпами будут развиваться прорывные технологии. Следует вспомнить, как быстро трансформировали мир информационно-коммуникационные технологии. Развитие мобильных технологий очень быстро отправило в прошлое стационарную телефонную связь. «Фиксированная» система электрогенерации и передачи электроэнергии также могут стремительно устареть. Электромобиль, аккумулятор на колесах, который ждет в гараже, – тоже прорывная технология, и она может получить развитие гораздо более быстрыми темпами, чем предсказывалось, что опять-таки преобразует энергетический сектор. Мы должны готовиться к этому, потому что приход новых технологий, развитие цифровых технологий изменят наши системы генерации распространения электроэнергии.
Место большого атома
Какова роль ядерной энергетики в долгосрочной перспективе для экономики России, как «уживаться» рядом с нефтью, газом и другими отраслями, которые не планируют сдавать позиции, и не являются ли «приговором» атомной энергетике новые технологии, — такие вопросы задали Алексею Лихачеву уже на втором пленарном заседании форума.
– Мы уживаемся комфортно, – ответил генеральный директор Госкорпорации «Росатом», – этому сосуществованию уже много лет. События на Фукусиме дали определенный сигнал, приостановили ядерный ренессанс, но лишь несколько снизили активность, и слово «приговор» точно не про нас. В России на сегодняшний день удельный вес атомных мощностей в электрогенерации составляет 18 %, возможно увеличение этой доли до 23–25 %. Надеемся, что в долгосрочной перспективе атомная энергетика будет более востребована. Энергетический атомный проект насчитывает несколько десятилетий, особенно атомная энергетика развита здесь, в центральной России, ее вклад в электрогенерацию достигает 40 %.
Уже много лет атомная отрасль взаимодействует с многими направлениями, в том числе углеводородными энергетическими отраслями. Мы оказываем помощь ведущим российским компаниям по освоению ресурсов и маршрутов Арктики. Исследование месторождений в арктических зонах невозможно без использования атомного ледокольного флота. Предлагаем свои компетенции для ядерной медицины, первый такой центр создается в настоящее время. Растут наши компетенции в сельском хозяйстве, развивается фундаментальная наука. Уверен, что и в развернувшейся цифровой трансформации российской экономики большую роль сыграют компании Росатома: мы выступаем одним из операторов создаваемой национальной цифровой платформы, поскольку обладаем целым набором компетенций для развития. Росатом принимает самое активное участие во всех направлениях – от традиционных энергетических до инновационных технологий завтрашнего дня.
Что касается отказа отдельных стран от атомной энергетики, а также развития возобновляемых источников энергии, это также не является угрозой существованию атомной энергетики. Мы не вправе (в силу политкорректности) давать оценки принятым решениям правительства Германии, но личное общение с представителями немецкого бизнеса показывает, что от экономических операторов невозможно услышать положительных оценок отказа от атомной энергии. Пример Германии приводится часто, но при этом практически не упоминаются страны, которые развивают или создают с нуля новые АЭС. Даже если посмотреть на сформированный сегодня (не под атомную повестку дня) состав «панели» для дискуссии, мы увидим представителей финской государственной энергетической компании; компания Fortum Corporation на 6,2 % является атомным оператором, акционером Fennovoima, заказчика новой АЭС. Саудовская Аравия начала создание атомной энергетики с парада вендоров по строительству крупноблочной АЭС.. Надеюсь, что мы выйдем на соглашение о взаимодействии в с
фере мирного атома, а также по другим направлениям, таким как мобильные источники атомной энергии, источники малой и средней мощности, научные исследования. В целом ряде стран атомная энергетика создается с нуля, строятся новые блоки. Целые отрасли машиностроения, научные исследования, сельское хозяйство получают дополнительный импульс развития. Страны эти хорошо известны – Турция, Египет; нельзя не упомянуть и два мощных драйвера мирового роста, Китай и Индию, где также активно строятся АЭС. Руководители этих государств уже назвали новые площадки для строительства новых мощностей, блоков большей мощности и безопасности.
Главный вызов современности – это энергетическая бедность, дефицит электроэнергии в мире. 2 млрд человек уже испытывают ограничения, еще 2 млрд в среднесрочной перспективе появятся на свет. Вывод – на горизонте 2020-х годов на треть вырастет спрос на электроэнергию, а в горизонте 2040-х годов спрос увеличится в три раза. Отсюда простой вывод: работы хватит всем источникам, всем способам генерации. При этом надо принимать во внимание экологические обязательства, которые национальные лидеры и правительства берут на себя по результатам международных соглашений. Определенные изменения в структуре генерации электроэнергии в мире также неизбежны. Как минимум, нас ждет сохранение удельного веса атомной генерации в общей «корзине». В настоящее время этот вклад составляет 11 %, но, по прогнозам Международного энергетического агентства, доля может увеличиться до 20 % к 2040 году. В настоящее время установленная мощность атомной электрогенерации составляет 392 ГВт, и, по некоторым оценкам, эта цифра должна к 2040 году приблизиться к 1 тыс. ГВт. Получается, начиная с ближайшего десятилетия мы ежегодно должны вводить до 20 ГВт новых мощностей, это огромная цифра, к которой мировая атомная отрасль даже не готова.
Алексей Комольцев для журнала РЭА